伊莉討論區

標題: 如果便利商店的過期品(熟食)開放給人自由拿取,你會拿嗎? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-4-29 07:35 PM     標題: 如果便利商店的過期品(熟食)開放給人自由拿取,你會拿嗎?

[attach]123203153[/attach]

全台灣的便利商店有數千家,而這些超商每天報廢的熟食數量非常可觀,

像是吐司、三角飯糰、便當、麵食、冷藏櫃飲料(像是咖啡、牛奶)、蛋糕、甜點……等等,

一過了最佳賞味期限,店員就會將這些食品下架報廢,不會再販售,

有的會給店員自由取用,剩下的就是交給物流回收。

想想這樣其實也蠻浪費的~如果開放給有需要的人拿取,既可以讓他們填飽肚子、也不會浪費糧食,

雖然基於很多很多的原因,要實現這樣的點子根本是不可能的事,

但如果超商開放民眾可自由取用這些報廢的食品,你會不會去拿呢?

作者: f1117    時間: 2018-4-29 10:38 PM

我會看情況,不拿的機率比較高,過期了還是心裡怪怪
如果是當天明天才過期的我才會拿
作者: r0929009560    時間: 2018-4-29 10:51 PM

會演變成很多人不買
等拿
然後霸王佔據
滋生很多問題
作者: Weiing唯影    時間: 2018-4-30 12:34 AM

應該是會,過期幾天我覺得還好,尤其是麵包、飲料、冷凍食品等,我相信食品業這麼先進的現在,這些食物過期幾天應該沒問題
但如果是飯麵那種就還是要考慮一下不能過期太久,為了省這個錢反而把自己搞進醫院就不太好了
但終究還是要看想拿的人多不多,如果很多人要搶,我就不會去拿,因為食物都不會浪費了
作者: 妖爾特    時間: 2018-4-30 10:20 PM

如果可以的話我也想拿耶
畢竟可以能省就省
而且超商的東西我不會太擔心品質問題

當然還是會買其他東西
不會說只為了拿免費過期品就去超商

不過要是真的有這種免錢過期品
我覺得應該會立刻被搶光
畢竟台灣人挺喜歡免費物品
作者: marcocom    時間: 2018-5-1 04:21 AM

主要是看過其多久還有是什麼樣的產品
作者: 迪X小    時間: 2018-5-2 10:06 PM

多半店員處理報廢的時間都很晚,所以拿的人可能會很少
而且一直很在意「有效期限」的我,心裡還真的有點掙扎...
作者: x1662568    時間: 2018-5-3 12:12 AM

拿都拿
過期也吃不死人
可以吃就好!!!!!
作者: woman3351    時間: 2018-5-3 12:19 PM

如果有需要會拿
過期幾天其實沒有發霉,發臭,都還可以吃
除了腸胃不好的,盡量不要吃
作者: asd123430    時間: 2018-5-3 01:41 PM

小弟在這說說自己的想法
其實超商的食品大都保存期限不長
是因為要給客人認為新鮮
如果過期品真的給人任意拿取的話
所衍生的問題會很多
如吃霸王餐的、或是故意說吃了過期品而造成身體不適的
那這些又要如何處理呢
況且超商的這些東西都是要成本的
出現狀況也是超商要負責的
哪些人是真的需要幫助或只是存心吃X八的呢
這需要一些省思............

作者: steven740106    時間: 2018-5-3 07:25 PM

有錢過生活會選擇不會,沒錢生活當然會去拿啊。
作者: esetfine    時間: 2018-5-3 09:24 PM

剛好遇到當天報廢的才會拿吧.....
而且如果有微波或著冷凍、藏食品可以拿的話,店家應該沒理由幫忙加熱
畢竟也都是無償提供了,若還是硬要店家加熱或著怎樣的話,豈不是造成店家的困擾
作者: ztp6    時間: 2018-5-3 11:09 PM

不適合開放讓民眾拿,交給福利機構比較適合
作者: banana159    時間: 2018-5-4 11:09 AM

身為一個外人的角度 當然一定想拿XD
很省錢
但是如果你是業者 就盡量不要讓外人拿吧
這樣會賺不到錢吧
作者: .小路.    時間: 2018-5-4 08:53 PM

拿啊,

拿了可以吃一頓又不用花錢多讚啊,不拿白不拿
作者: stage779    時間: 2018-5-5 11:58 AM

有需要會拿 如果真的想吃的時候 但不會故意亂拿或拿很多
作者: dillonwu    時間: 2018-5-5 09:08 PM

會拿,
以前學生時代打工的時候,上的是晚班,下班時間大約晚上11點,
剛好都會遇到隔壁便利商店清理過期品,
因是都是剛過期的,有次同事就問說,如果要丟掉,可以給我們嗎?
店長也願意提供給我們當宵夜,後來就常常會去光顧,
但現在好像過期品也要報備,不能隨便給人了

作者: choir96325    時間: 2018-5-6 12:03 AM

雖然商家不太可能這樣處理
但是可以拿的話我會拿
畢竟食物不會因為過期就瞬間腐壞
作者: luvsuv    時間: 2018-5-6 03:03 AM

if it is a couple of days past the due date.  No I won't eat it.
作者: dodogod2002    時間: 2018-5-6 03:09 AM

我不需要就不用去拿
留給需要的人去拿就好了
作者: QKmoon    時間: 2018-5-6 03:23 AM

當然會阿  爽賺還不趕快拿一波  又不是壞掉的
作者: kuangzero    時間: 2018-5-6 03:52 AM

如果我是有需要的人的話,我會去拿取
就算是過期二、三天我一樣會取用
大多過期1~3天的時物都還正常可以吃
如果真的壞掉的話,在用看的或是吃了一口就可以知道了,壞掉就丟掉就好

我也建議超商可以把過期的食物給需要的人來取用
不要浪費
作者: sean84433    時間: 2018-5-6 06:23 AM

作者: ramd0904    時間: 2018-5-7 02:40 PM

還是要看有沒有超過有效日期太久
作者: sunmoon520    時間: 2018-5-7 05:37 PM

沒差太多天才會拿~畢竟丟掉也是浪費

相信這各社會還是有很多人有一餐沒一餐的
作者: NinaZRdl    時間: 2018-5-10 09:59 PM

其實嚴格意義上什麼都不會浪費
給店員吃也是吃了
就算丟垃圾桶,也可以救濟一些浪浪

還有過期,過期多久了呢?
昨天的飯糰我還敢吃,一個禮拜前的就有點怕怕了
而且不同東西的變質速度是不一樣的,像是奶類蛋類就特別容易壞
要是吃壞肚子了怎麼辦
作者: Chija2695    時間: 2018-5-11 03:04 PM

現在超商的東西都化工的產品比較多~
我已經不太敢吃了~不過要是有天已經窮到不行的話~
還是會拿吧~不過要到那時應該也天下大亂了~
作者: long540915    時間: 2018-5-11 04:48 PM

通常信譽比較好的商家都會把即將過期的商品下架,
有些會直接銷毀或是送到特定場所餵養牲畜,
因為怕大量外流會影響到商品的品質跟銷售業績,
最常見的就像是麵包跟蛋糕等商品,
但是也有些商家也會把即將過期的商品送到愛心之家或是弱勢團體作公益,
畢竟能夠吃的食物丟掉也是浪費,
不如拿去做愛心跟做公益,
不但可以救助貧困的家庭還可以獲得不錯的評語,
此等兩全其美的好事何樂而不為呢?
況且即期商品雖然是有效其將至,
但是這些食物若是再放個幾天應該都不成問題,
更何況便利商店的熟食都有經過包裝跟處理,
而且一直都處於室內低溫的環境之下,
所以既使是已經到期了,在食用方面也是不成問題的,
若是店家有免費提供顧客取用,
我想若是有需要我還是毫不考慮的會直接拿回家囉!
以上是個人見解僅供參考~~
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-5-12 11:32 PM

感謝分享
過期跟鑑賞期我記得有個特別的詞來區分開來,其實這時段是比較可口的,然後過了這個時段是保鮮效果已經沒有但還是可以吃的,最後的那個是已經不給予保證哪怕你完全沒拆封,這時候你還吃那就是自己的選擇出事情也只能自己承擔了,我是很想說我不會但有時候就是這樣你沒有真實地去面對到問題答出來都太過輕飄飄,我保留態度等待真的碰到時真的可以抵抗誘惑再來大聲說我不會。
作者: 敏傑鍋子    時間: 2018-5-13 01:32 AM

如果開放,應該會有很多人直接打算等時間到了再拿吧
畢竟食物上的期限其實是"賞味期限"
離真正不可食用的消費期限還有段距離
作者: kypss92147    時間: 2018-5-13 03:59 AM

武喵亦翔 發表於 2018-5-12 11:32 PM
感謝分享
過期跟鑑賞期我記得有個特別的詞來區分開來,其實這時段是比較可口的,然後過了這個時段是 ...

感謝詳盡的解說!

確實如您所述,很多人都不經意的忽略了 "過期""鑑賞期" 的差異性,

在國外,像是北美洲地區的國家,就對於這方面有較多的認識。

過去曾有聽聞過不少的例子,有商人用低額大量批貨購入了已過賞味期的食品。

並拿到網路上兜售,而不少想省錢的民眾就會前來購買。

可能是家庭主婦,可能是年老的長輩,亦可能是低薪族群。

後而得到了熱烈的迴響,不但清空了庫存,還因此賺進了龐大的利潤。

只能說因突發起想的主意進而帶來了獲得龐大財富的機會,

像這樣諸如此類的例子真的不在少數,

只要有心,人人都有一顆生意頭腦。

作者: avsue    時間: 2018-5-14 02:46 AM

第一次會拿一些,如果沒問題,後面應該會持續拿來吃
作者: jimya77777    時間: 2018-5-14 12:27 PM

一定拿
不用錢當然好,防腐劑夠多就不會太快壞,
不過應該優先提供給弱勢、有需要的人吧!
作者: f785325    時間: 2018-5-27 11:05 PM

能不拿就不能
肚子痛的感覺真不是人受的了
作者: 雪第    時間: 2018-5-28 10:19 AM

有的話我也好想拿
家裡有時會缺吃的
有得拿的話會拿
作者: daniellulu    時間: 2018-5-28 10:44 AM

不會拿。
不拿的原因不是自命清高或怕吃了會怎樣。
主要是因為路上有太多街友,他們應該比我更需要這些食品吧。
如果真的有這樣的機制,就請便利商店的店員讓那些真的有需要的人吧。
作者: goodbyemy    時間: 2018-5-28 02:15 PM

如果有想吃的東西就會拿,不然到時丟掉也是浪費
作者: Nintendofans744    時間: 2018-5-28 08:19 PM

作者: sexpistols123    時間: 2018-5-29 06:15 AM

r0929009560 發表於 2018-4-29 10:51 PM
會演變成很多人不買
等拿
然後霸王佔據

嗯……你這樣說果然也很有道理啊。我本來還想說這是何樂而不為的事,但經你這麼一說才想到還真的會有這樣的人。想想也是頭痛呢。
作者: a112544    時間: 2018-5-29 01:22 PM

拿阿,真的不能吃頂多自己在默默拿去丟
作者: 無網不力    時間: 2018-11-25 11:43 AM

為了安全只要是已經過期了,就會是我喜歡的我也不會去拿
作者: wufoso98    時間: 2018-11-25 04:40 PM

過期一天而已能接受 但太長時間怕吃壞肚子就免了
作者: dduo1202    時間: 2018-11-25 07:20 PM

畢竟目前都還可以自己處理餐點,

應該要留給更需要的人拾取~

作者: k8724078    時間: 2018-11-25 08:26 PM

其實報廢品很多,很浪費,就算標過期其實也都還能吃
最好是能提供給弱勢家庭拿取
作者: sam12900    時間: 2018-11-27 07:08 PM

給需要的人拿吧

我不需要拿那種過期的食物,又得跟那些需要的人搶

給需要的吧 隨便拿真的很不要臉
作者: style0915    時間: 2020-12-5 03:37 PM

當學生時期省錢會拿  但出社會後 有能力的情況下不會  要把東西留給需要的人
作者: GurudaTalisman    時間: 2020-12-9 02:03 AM

不一定
容易變質的產品就PASS
不容易變質的拿都拿
作者: 人之初1    時間: 2020-12-9 06:12 AM

剛好去便利商店買東西有看到就會順便拿
作者: qaz080    時間: 2020-12-19 12:56 PM

許多時候我看到各處店員們會分給一些弱勢民眾,他們甚至半夜熬夜去等著分食

若不是有特殊需求?真心不建議去搶這些食物

勿因善小而不為
作者: s33685521    時間: 2021-1-30 04:25 PM

會啊
剛過期的東西其實都還能吃
又不是過騎半年
作者: c90200134    時間: 2021-1-30 07:03 PM

看狀況

說真的有一些過期品(尤其是熱食)

很容易壞的
作者: miragesopp    時間: 2021-2-2 09:48 AM

我目前沒有需要這個
就把機會留給需要的人
如果有需要
那就拿囉
作者: balahbalah    時間: 2021-2-3 12:22 AM

不會, 有夠需要的人或單位, 這世界上總是有更需要的人

作者: x322x    時間: 2021-2-13 02:52 AM

我覺得便利商店的熟食,真得都滿好吃的
如果可以拿那我一定會去拿,但應該拿不太到....
因為肯定會有人在報廢剛出來的時段去堵,依台灣人貪小便宜的個性XD
作者: wl01683146    時間: 2021-2-14 01:44 PM

我不會拿
即使知道才剛過期應該還沒壞
還是會有心理作用
但是支持這個行為
因為應該會有其他人去拿
作者: choir96325    時間: 2021-2-14 06:46 PM

先說我會
以前打工的時候也有拿
但是開放是絕對不可能的,因為害怕吃出問題
作者: 22538633    時間: 2021-9-6 03:13 PM

保存好的話沒有發霉或其他異常就會拿
作者: style0915    時間: 2022-3-5 11:52 PM

其實沒什麼差  畢竟過期幾天都還能吃的!!  不拿白不拿
作者: 75987895    時間: 2022-3-5 11:55 PM

不行 吃壞了肚子誰負責? 還怕被告咧
作者: choir96325    時間: 2022-3-6 03:35 AM

我一定拿

便利商店的食物口味是經過市場篩選的
其中當然有些東西是我喜歡吃的
但是對於我這種不講就的人來說很棒
相對的
貪小便宜的人就應該要思考
每個人食量有限
吃了便利商店就要放棄其他美食
這些免費食品真的值得我放棄其他美食嗎?

作者: qqpoiuytrew    時間: 2022-3-13 10:28 PM

不一定要免費給人拿阿...打個2折給需要的人也好啊!
作者: wind78945613    時間: 2022-3-16 05:41 AM

即期品只是剛過賞味期,並不是不能食用
如果店家有開放或折價,我會選擇拿或購買
省錢又能珍惜資源
畢竟現在浪費掉的糧食,實在是太多了
只有自己種田、捕魚,才能明白食物的來之不易
作者: fleongk    時間: 2022-3-16 03:26 PM

剛過期几天我覺得能拿,但是那些太過久的就別了
作者: 22538633    時間: 2022-3-27 12:22 AM

只要沒有壞掉或味道很怪就會拿
作者: number20007    時間: 2022-3-27 06:57 PM

會拿的就算不過期也不會買
會買的也不會拿過期的
不會存在有人不買等過期的情況啦
作者: clark227    時間: 2022-5-16 12:21 AM

拿阿,怎麼不拿,報廢掉不是很浪費食物嗎?
作者: lungzi    時間: 2022-6-9 10:36 PM

過期一兩天還好嘍~
反正這些也是店長自已帶回去或給店員自已的比較多…
作者: liapapayyy    時間: 2022-6-9 11:04 PM

如果可以的話,我願意,因為售價會比原價便宜很多,畢竟小七的東西一份吃不飽,價格又貴,像是99元的東西,我原價不會買,有打折的話會考慮購買吃吃看
作者: cici23    時間: 2022-6-10 07:43 AM

不一定要看,如果超過一天以上就不會,如果八個小時內就會拿
作者: liapapayyy    時間: 2022-6-19 01:07 PM

當然要阿,又不是壞了,只是過了賞味期限而已,現在物價高,什麼都貴,能飽餐一頓且價格便宜當然要拿啊
作者: ken955143    時間: 2022-6-19 04:39 PM

如果有急需才會拿吧 畢竟還是過期了 雖然不曉得過期期限有做了什麼確效驗證過 別把身體健康拿下去賭了 除非今天不吃命都要守不住了的話
作者: show5240    時間: 2022-6-28 08:20 PM

若真的開放的話.我也會拿
作者: wind78945613    時間: 2022-6-30 05:08 AM

會拿,有時候過去時間也就幾個小時,其實還是可以食用
拿去丟掉很浪費
更何況現在薪水越來越薄,能省則省
作者: \(^0^)/    時間: 2022-9-23 02:12 AM

現在有惜食時段了
我是快樂的乞丐超人哈哈
作者: stanley9391    時間: 2023-6-14 01:06 AM

不一定,假如是喜歡的食物的話,可能會拿吧
作者: a33109926    時間: 2023-9-16 10:15 AM

還不快拿爆
肯定吃爆的啊
那麼貴
作者: marcocom    時間: 2024-2-24 01:38 AM

我會拿ㄝ..丟了也是'浪費..而且又不需要花錢買吃的 我絕瘩很划算
作者: YTEen    時間: 2024-2-28 09:27 AM

是我的話肯定拿,只不過拿剛過期的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.db05.eyny.com/) Powered by Discuz!